当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

阅读活动带领中小学生讲好中国故事

来源: 新华网 | 作者: | 时间: 2021-04-22 | 责编: 刘佳

原标题:阅读活动带领中小学生传承红色基因 讲好中国故事

今年是中国共产党成立100周年。百年风华、历史伟业,红色基因、薪火相传。为引导中小学生通过学习革命历史,激发爱国热情,更好地培根铸魂,教育部教育装备研究与发展中心、中国关心下一代工作委员会事业发展中心等部门将联合组织开展“传承红色基因,讲好中国故事”教育活动。

活动以入选教育部《2019年全国中小学图书馆(室)推荐书目》的“中华先烈人物故事汇”“中共党史人物传”等红色主题系列丛书为基本素材,以相关红色主题电影和主旋律歌曲为配套活动资源,以“读好中国故事”“讲好中国故事”“演好中国故事”为思路组织开展。

此次活动由教育部装备中心图书馆与文科处组织实施,由中小学生阅读素养教育研究中心指导委员统筹、工作委员组织相关学校参加。内容包括阅读主题活动和原创影视活动两大类,由读后感撰写,故事讲述,编程作品创作,原创微电影、原创短剧创作排演等主题鲜明、形式多样的活动组成。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。此次教育活动旨在以丰富的教育资源培铸中小学生的家国情怀,让学生们在活动中真正做到学有所思、学有所悟、学有所得,引导广大中小学生坚定共产主义信仰,认清自己的“根”和“魂”,打好中国底色。

在第26个世界读书日来临之际,该活动目前已在多地掀起参与热潮。据悉,教育部装备中心活动组相关负责同志已于4月初赴重庆、四川等地开展调研,并就教育活动进行动员和介绍。多地积极响应,已启动本地区的活动组织工作。